يسرني أن أقدم لكم موسوعة الطبخ المغربي و التي أتمنى من كل قلبي أن تروقكم]
وستكون الموسعة بإذن الله على شكل أطباق يومية أقدمها لكم كل يوم بدأ من وجبة السلاطة وانتهاء بالمثلجات
طبق اليوم
السلاطة الخس
المقادير
1/ 750 غرام من الخس.
2/ 50 غرام من الزيتون.
3/ بيضتان
4/ 3 ملاعق حساء من الزيت.
5/ ملعقة حساء من الخل
6/ نصف ملعقة من الفلفل الأسود
الطريقة
[size=29]*يسلق البيض في الماء الساخن ثم يترك ليبرد تحت الماء البارد وبعد ذلك يقشر ويقطع إلى أطراف.
*يتم إزالة عظام الزيتون و يقطع إلى اثنين، تفرق أوراق الخس وتزال الأوراق الصفراء.
*تغسل الأوراق التي سيتم استعمالها بالماء و تقطع إلى أطراف و توضع في سلطانية.
*يخفق إلى جانب الزيت و الخل و الفلفل الأسود والملح.
*تدفق هذه السلطة فوق الخس و تزين بالزيتون.
الوجبة الرئيسية
فخذ الغنم في الفرن
المقادير
1/فخذ غنم2/ الزعفران الحر.3/ ربع كيلو من الزبدة.4/ ملعقتان حساء من السمن5/ ملح.
طريقة التحضير
· يجرح الفخذ بالسكين من كل الجهات و يفرك بالزعفران شعرة و يدهن بالسمن والزبدة.· يدخل للفرن في صينية مدهونة (8/7 th ) و يطهى لمدة و يدهن عدة مرات بمرق الشواء ويعتبر الفخذ ناضجا عندما تدخل الشوكة بسهولة.· يقدم الفخذ فوق فرشة من الخس مصحوبا بسلطة الفجل والزيتون و يجب أن يكون لون الفخذ قد أصبح ذهبيا.ملاحظة: مدة الشواء تختلف حسب طراوة الفخذ.
المثلجات
المقادير
*350 غرام من الفريز مقطعة إلى اثنين * قليل من روح الفريز.* 30 سل من الكريما الطرية المخفوقة.* 15 فرام من الجيلاتين موضوعة في ثلاثة ملاعق من الماء البارد.*2/1 ملعقة من السكر فاني.* 50 غرام من السكر المطحون.* صفار بيضتين.*230 غرام من القشدة البيضاء.الطريقة
*تخلط القشدة وصفار البيض و السكر فاني بواسطة الخفاق.*ثم يسخن الجيلاتين بلطف حتى يذوب تماما ويضاف للخليط وكذلك الكريما.*يصب الخليط في قالب مزبد ويترك في الثلاجة .*يتم بعد ذلك وضع الفريز مع روحه في إناء و يترك لمدة ساعة .*تزال الرغوة من فوق الصحن ويزين السط بالفريز و يقدم .أتمنى أن تروقكم أكلة اليوم
وشهية طيبة